Как заставить продать долю

Принудительная продажа доли в квартире через суд: как законно заставить продать долю в квартире

Как заставить продать долю

Конституция РФ в ст. 35 провозглашает для каждого гражданина право владения, пользования и распоряжения имуществом индивидуально или, в условиях общей долевой собственности, совместно с иными лицами.

Закон защищает владельца доли от самовольного захвата его имущества со стороны третьих лиц. Только суд уполномочен выносить решение о принудительном изъятии части квартиры у собственника при наличии оснований, подтвержденных документально.

Обстоятельства, при которых собственник может лишиться своей доли

В условиях общей долевой собственности права совладельцев защищены законом от взаимных посягательств. Силой отобрать имущество у гражданина невозможно. Так же незаконно принуждать к продаже доли в квартире с помощью морального и физического давления. Лишить гражданина его доли можно только в рамках правового поля в особых случаях.

На добровольных началах

При достижении компромиссного решения совладельцы определяют рыночную стоимость доли в жилом помещении и договариваются о проведении сделки купли-продажи. Если собственник отказывается продать долю добровольно, можно обратиться в суд.

В судебном порядке

В порядке гражданского судопроизводства лишить физическое лицо его доли в квартире можно при несоблюдении им российского законодательства. Обычно проявляются следующие нарушения:

  • Законный владелец содержит имущество в ненадлежащем состоянии;
  • Собственник не осуществляет платежи по договору ипотечного кредитования;
  • Хозяин доли нарушил интересы граждан, проживающих в соседних квартирах.

В соответствии с конституционными нормами суд вправе вынести решение о реквизиции имущества в интересах государства с возмещением его стоимости или при выделении жилого помещения аналогичного качества.

В ходе принудительного выкупа

Судебное разбирательство по вопросу принуждения владельца доли к ее продаже относится к делам особой сложности. Личные интересы и пожелания собственника не учитываются, отчуждение происходит при обязательном соблюдении трех условий:

  • Отсутствие личной заинтересованности владельца по содержанию, обслуживанию, реконструкции общего имущества;
  • Невозможность осуществить выдел доли в натуре;
  • Ничтожный размер долевого участия.

Критерии соответствия данным требованиям в каждом отдельном случае суд избирает самостоятельно, опираясь на предлагаемую документальную базу и свидетельские показания.

К сведению! Решение суда обязывает гражданина продать свою часть помещения по требованию остальных собственников.

Как заставить продать долю в квартире через суд: пошаговая инструкция

Традиционно нормы права предлагают урегулирование спорных ситуаций в досудебной стадии. При невозможности решения вопроса добровольными договорными путями стороны конфликта обращаются в суд.

Рассмотрение дел по прекращению или переходу имущественных прав относится к компетенции судов общей юрисдикции. Принудительный выкуп доли в квартире разбирается в районных или городских судебных инстанциях по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Инструкция к действиям по отчуждению доли

Последовательность действий по осуществлению принудительной продажи доли проходит через следующий алгоритм:

  1. Формирование пакета документов для подачи в суд. Важно подойти к исполнению данного пункта максимально обстоятельно, чтобы у суда не возникало сомнений относительно требований истца.
  2. Написание искового заявления. Обратившись к профессиональной юридической помощи, гражданин гарантированно получит грамотно заполненную заявительную форму, понятную для суда и участников заседания.
  3. Перечисление выкупной стоимости доли на расчетный счет Судебного департамента. Это действие гарантирует платежеспособность истца, подтверждает его намерения приобрести часть квартиры.
  4. Подача иска и документов в судебную инстанцию, участие в судопроизводстве.
  5. Получения судебного постановления.

После вынесения решения, сторонам дается время на его обжалование.

Стоимость части квартиры, перечисленная на счет Судебного департамента, переходит к ответчику в качестве материальной компенсации. Истец объединяет свои доли.

Документы

Зачастую истец имеет достаточно размытое представление о списке документов, обязательных к предоставлению в суд. Конкретизировать информацию о необходимых подтверждениях истинности положений искового заявления позволяет ст. 132 Гражданского кодекса РФ. В этой статье указан исчерпывающий перечень документов. Для предъявления в суд потребуются:

  • Исковое заявление и квитанция об оплате госпошлины;
  • Оригиналы и копии удостоверений личности (для граждан РФ – паспорт);
  • Правоустанавливающие документы на долю в квартире (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • Технический паспорт объекта недвижимости;
  • Копии уведомлений о вручении заказных писем о продаже доли остальным собственникам квартиры;
  • Выписка из домовой книге о зарегистрированных гражданах по адресу нахождения жилплощади.

Для раскрытия существа вопроса в суд нужно дополнительно предоставить:

  • Документальные подтверждения недостойного отношения собственника доли к своему имуществу (квитанции о задолженностях по оплате коммунальных платежей, подтверждения неисполнения договорных обязательств по проведению текущего и капитального ремонта квартиры и т.п.);
  • Заключение независимого эксперта-оценщика о стоимости спорной доли;
  • Устные и письменные свидетельские показания;
  • Материалы фото-, аудио-, видеофиксации, относящиеся к предмету иска;
  • Сведения об ином имеющемся у ответчика жилье.

Совет! Во избежание недоразумений во время судебного разбирательства целесообразно предоставлять документы в нужном количестве экземпляров.

Иск

Статьей 131 Гражданского кодекса РФ устанавливаются требования к форме и содержанию искового заявления в суд. Правовые нормы определяют возможность подачи иска только в письменном виде при соблюдении следующей структуры:

  1. Шапка заявления с указанием полного наименования судебной организации, персональных данных истца и ответчика;
  2. Название и формулировка темы иска;
  3. Непосредственно текст заявления (включает в себя лаконичные предложения, поясняющие суть проблемы с отсылками на нормы права);
  4. Требования о восстановлении нарушенных прав;
  5. Список прилагаемых документов.

Написание искового заявления требует сконцентрированного подхода. Взвешенное и обстоятельное формулирование нарушенных правовых норм и указание обстоятельств произошедшего становится ключом для адекватного понимания судом требований истца.

Скачать образец иска о принудительном выкупе доли в квартире

Расходы и сроки

Ст. 133 ГПК РФ устанавливает 5-дневный срок для принятия искового заявления к рассмотрению судебной инстанцией. О возбуждении гражданского производства истец и ответчик уведомляются в форме определения.

Общий срок ведения дела зависит напрямую от обстоятельственной сложности проблемы.
Первое заседание происходит по прошествии месяца со дня подачи заявления. На проведение экспертиз отводится до 1-2 месяцев работы.

Привлечение в суд новых материалов и свидетелей увеличивает продолжительность разбирательства.

Бремя расходов, возникающих в ходе рассмотрения дела в суде, ложится на плечи истца с перспективой разделить их полностью или частично с ответчиком, но только после вынесения мотивированного решения судьей.

Большей частью траты связаны с оплатой за осуществление профессиональной деятельности специалистов в правовой области:
  1. Нотариуса – за удостоверение договора купли-продажи доли в квартире;
  2. Юристов или адвокатов – за ведение дела на судебной стадии;
  3. Независимого эксперта в счет оформления заключения по оценке стоимости доли.

Налоговый кодекс РФ в ст. 333.19 устанавливает размеры государственной пошлины при осуществлении судебной деятельности. Ее размер фиксирован для каждого определенного случая, зависит от суммы искового заявления и правового статуса лица, обращающегося за защитой своих интересов.

Как обжаловать решение по делу (судебная практика)

Гражданский кодекс РФ в ст. 252 регламентирует порядок раздела общего долевого имущества, предоставляя возможность принудительного выкупа в судебном порядке малозначительной доли.

Детального разъяснения по поводу понятия «малозначительность» или «незначительность» в отношении доли квартиры законодатель не дает.

Но из судебной практики и из специфики юридического применения закона сформировалось следующее заключение: незначительной (малозначительной) признается доля в общем долевом имуществе, которая составляет менее ¼ от площади квартиры при условии невозможности ее выдела из общего имущества и при исключении взаимного проживания совладельцев на территории общей квартиры.

Суд квалифицирует долю как незначительную в зависимости от обстоятельств дела. Встречаются ситуации, где владельцам долей в жилище могут принадлежать дробные части, например, в виде 1/20. В отдельных случаях 1/5 доля в однокомнатной квартире уже может считаться судом малозначительной.

Верховный Суд РФ 03.12.2013 вынес решение, отказав во вселении собственнику 1/40 доли в однокомнатной квартире. В определении суда указано, что 1/40 доля соответствует 0,5 кв. м. жилой площади и не может являться самостоятельным объектом жилищных отношений.

Источник: https://glavny-yurist.ru/prinuditelnaya-prodazha-doli-v-kvartire-cherez-sud.html

Как заставить собственника доли ее продать

Как заставить продать долю

Годами тянущиеся споры собственников из-за долей в квартире – это, пожалуй, наиболее сложные и проблемные гражданские дела, рассматриваемые в российских судах. Точных данных о владельцах таких долей нет, но по некоторым оценкам их около сотни тысяч, и количество таких долей постоянно растет.

Нередко собственниками жилья становится абсолютно чужие друг другу люди – малую долю квартиры может получить незнакомый человек, например, по завещанию.

И, как правило, собственники незначительных долей готовы продавать их, но только по более высокой стоимости.

В такой ситуации редко удается договориться и прийти к взаимовыгодному соглашению, поэтому чаще всего подобные споры решаются через суд.

Возможно ли в таком случае заставить собственника доли ее продать? Давайте разбираться в этом вопросе.

У собственника есть два варианта развития событий:

Не можете больше жить с чужим для себя человеком? Тогда согласно статье 252 Гражданского кодекса у вас есть два законных решения проблемы:

  • Переговоры и последующее заключение соглашения о разделе общего имущества.
  • При недостижении соглашения вы имеете право отправиться в суд и делить имущество уже там.

Но учтите, что иногда выделить долю по тем или иным причинам не представляется возможным. Например, если размер доли крайне мал. Тогда собственник по закону имеет право на получение денежной выплаты от других владельцев имущества. Однако на практике возможны и случаи, когда собственника вынуждают взять денежную компенсацию, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади.

Реальная история из жизни одной семьи

Одно из таких дел было рассмотрено Верховным судом РФ. Семья из трех человек (жена, муж, несовершеннолетний ребенок) проживает в трехкомнатной квартире, которая некогда была приватизирована поровну на мужчину и его мать. Позже свекровь благополучно продала свою долю. Семье с ребенком осталась лишь половина трехкомнатной квартиры (фактически 2 отдельные комнаты).

Другая половина жилплощади перешла в собственность постороннего человека, который и выкупил долю свекрови. Проживать в квартире он не планировал и “подарил” через договоры дарения свою часть “по кусочкам” 3 разным гражданам (которые также не проживали в квартире, не были в ней зарегистрированы и имели в собственности иную жилплощадь).

Что в общем-то, разумеется, не понравилось проживающей в квартире семье.

И далее ими было принято решение попытаться урегулировать этот вопрос путем переговоров с новыми соседями. Прийти к взаимовыгодной цене продажи долей не вышло. Тогда то семья была вынуждена обратиться в суд с иском о признании доли новых собственников незначительными, прекращении их права собственности, выплате рыночной стоимости долей.

Дело прошло несколько инстанций, точка была поставлена Верховным судом, который согласился с решением Мосгорсуда, поддержавшего истцов, и оставил его без изменений.

Но как все-таки вынудить собственника продать долю, если она незначительна?

Логика Верховного суда РФ основана на статье 252 Гражданского кодекса РФ, где разъясняется, когда именно можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, без его согласия.

В каждом конкретном деле вопрос “нужности” собственнику доли анализируется судом исходя из множества факторов: возраст гражданина, профессиональная деятельность, состояние здоровья, наличие детей и пр.

Отсутствие интереса в использовании жилья у собственника небольшой доли можно подтвердить следующим образом:

  • Наличие у собственника иного недвижимого имущества (информация подтверждается выпиской из ЕГРН).
  • Необходимо предоставить данные о том, что в спорной квартире владелец доли никогда не жил.
  • Заинтересованные собственники должны предоставить документы, подтверждающие факт несения расходов по содержанию квартиры.
  • Родственные и семейные связи для определения судом возможности проживания всех собственников совместно.
  • Невозможность выдела собственнику доли в натуре.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой и уже подали иск в суд – отнеситесь со всей серьезностью к данному делу.

Своевременно подготовьте все документы и доказательства в защиту вашей позиции, продумайте логику выступления, заявите о вызове и допросе свидетелей.

Но лучше всего во избежание множества проблем, ведь судебный процесс – это всегда трата времени, нервов и средств, делегируйте эту задачу квалифицированному юристу нашей Юридической компании URVISTA.

Телефон для связи: 7 495 600-44-40

Источник: https://zen.yandex.ru/media/svetlanapetropol/kak-zastavit-sobstvennika-doli-ee-prodat-5ed19c68d160ff6c3493e14f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.