Как выписать из дома осужденного

Можно ли выписать человека, который сидит в тюрьме. Как выписать осужденного из квартиры

Как выписать из дома осужденного

  • через подачу заявления в паспортный стол;
  • через суд.

Варианты выписать осужденного:

  • с его согласия;
  • без согласия.

Перед тем, как выяснить как выписать осужденного из квартиры, разберемся с самой квартирой, а точнее ее статусом.

Статус квартиры:

  • квартира муниципальная;
  • квартира находится в собственности

Как выписать осужденного: квартира муниципальная

Если квартира муниципальная, а вы снимаете ее по договору социального найма, то выписать осужденного из квартиры можно, с целью не платить за него коммунальные платежи, но лишь на время, пока он находится в МЛС. Затем, после его возвращения, вы обязаны будете его прописать.

При добровольном согласии осужденного на выписку вам понадобится его заявление и заверенное комендантом или начальником лагеря копия паспорта, которые вы предоставите в паспортный стол.

История вопроса

Ещё в далёкие советские времена вопрос о выписке решался очень просто. Существовал определённый период, в течение которого прописка за данным гражданином сохранялась даже при том, что он не проживал в данном жилье.

Срок составлял шесть месяцев. После этого его можно было выписать, так как он терял право проживать на данной жилплощади.

Это происходило независимо от желания уехавшего и причин, по которым его не было, в том числе и тогда, когда его сажали в тюрьму.

Правда, некоторым людям были исключения:

  • служба в Вооружённых силах;
  • длительные командировки, связанные с выполняемой работой.

Если это заключённый, отбывающий свой срок в местах лишения свободы шесть месяцев или более, то вопрос о том, выписывают ли его, решался выселением с занимаемой до этого жилплощади. С течением времени это было сочтено негуманным. Аргументом было то, что фактически выселение, если человек сидит, является дополнительным наказанием к тому, что было определено судом.

В настоящее время за заключённым сохраняется право проживания на то время, пока он отбывает наказание.

Конечно, его можно тем или иным образом лишить регистрации. Однако после отбытия срока через суд, как правило, он может восстановить свои права. Выселение продолжится до тех пор, пока заключённый находится в тюрьме.

Мотивация

Зачем нужно выяснять, как выписать человека из квартиры? Если он сидит в тюрьме, то для этого могут иметь место самые разные причины.

  1. Одной из распространённых является финансовая причина. В наше время коммунальные платежи достаточно велики и платить за того, кто в данное время здесь не проживает, может оказаться слишком затратным. Добившись выписки заключённого, сидящего в тюрьме, людям можно будет до некоторой степени снизить затраты на коммунальные услуги.
  2. Возможны и другие ситуации. Например, приговор суда был на довольно длительный срок. За это время жизненные обстоятельства вполне могли сильно измениться. В связи с этим может возникнуть необходимость продажи или обмена жилья. При проведении такого рода сделок наличие зарегистрированного на этой жилплощади заключённого, находящегося в тюрьме, может существенно повлиять на обстоятельства сделки. При этом может быть и так, что он сам не будет возражать. Однако даже и в таком случае это нужно будет оформить надлежащим образом. Кроме того, не нужно забывать: если выписать из квартиры осуждённого, то вернувшись из мест лишения свободы, такой гражданин может в некоторых случаях потребовать признать сделку недействительной. Такие опасения редко имеют под собой основания, но определённое беспокойство у новых хозяев жилья при этом всё же будет. А это, в свою очередь, способно повлиять на цену сделки. Если жильцы при продаже не выписывались, это способно снизить цену сделки.
  3. Ещё одна распространённая причина заключается в том, что осуждённый может быть не очень приятным в общении человеком и представлять собой тем самым некоторую угрозу для тех, кто проживает вместе с ним. В этом случае вполне ожидаемо, что его могут попытаться выселить с занимаемой жилплощади.

Конечно, такого рода причины могут не ограничиваться приведённым здесь списком. Были перечислены лишь наиболее типичные, наиболее распространённые из них.

Процедура выселения при добровольном согласии

Если у заключённого довольно близкие, доверительные отношения с семьёй, то вполне реальна такая ситуация, когда он добровольно захочет содействовать этому выселению. Как выписать человека, которого посадили, из квартиры? Сначала нужно будет подготовить необходимый пакет документов. Что в него будет входить?

  1. Прежде всего должно быть правильно оформленное заявление от заключённого о том, что он просит выписать его с его жилплощади.
  2. К нему необходимо приложить копию его паспорта. Этот и предыдущий документ должны быть заверены начальником того учреждения, в котором осуждённый отбывает свой срок.
  3. Для предъявления будет также необходима копия приговора суда. Она обычно выдаётся тем, кто был одной из сторон в рассматриваемом процессе.
  4. При обращении должны присутствовать все собственники жилья.
  5. Потребуется заявления собственников жилья и копии их паспортов.

После того как документы будут подготовлены, с ними нужно прийти в паспортный стол по месту жительства и обратиться за выпиской этого жильца. Иногда в таких случаях требуют присутствия выселяемого. Это не является правильным. В соответствии с российским законодательством копия решения суда позволяет провести оформление документов без обязательного присутствия осуждённого.

После того как закончится срок пребывания в заключении, выписанный сможет восстановить свою регистрацию и продолжить жить в этой квартире дальше.

Каковы причины?

Чаще всего их выписывают, чтобы избавить себя от необходимости коммунальных выплат, ведь иногда сроки заключения бывают весьма продолжительными.

Однако возможны и другие сценарии. В жизни родственников осуждённого происходят разные перемены, которые иногда требуют продажи или обмена жилья.

Может быть и такое, что осуждённый оказывается отнюдь не самым приятным человеком и родственники просто хотят себя таким образом обезопасить.

Во всех этих случаях осуждённый может пойти навстречу семье, а может и отказаться это сделать, поэтому масса возникающих нюансов порождает огромное количество вопросов, связанных с необходимостью и возможностями снятия с регистрационного учёта человека, отбывающего наказание.

Из истории вопроса

В Советском союзе проблема решалась просто. Статья 60 ЖК РСФСР утверждала право нанимателя жилья отсутствовать полгода. Если его не было дольше, жильё подлежало отчуждению.

Были, конечно, и исключения из правил, но они касались лиц, отбывающих воинскую службу, или тех, чьё длительное отсутствие было вызвано работой.

Осуждённые такой привилегией не пользовались, и получалось, что многие из них просто лишались своего жилья.

В какой-то момент этот закон сочли противоречащим Конституции. Фактически он был дополнительной карой человеку, уже отбывшему своё наказание, что привело к Постановлению Конституционного суда РФ №8-П от 23 июля 95 года. В нём указывалось, что отныне лишение свободы не может быть основанием для лишения жилья.

Это нашло своё отражение и в Жилищном Кодексе, статья 71 которого утверждает, что временное отсутствие нанимателя жилплощади не влечёт потери права пользования.

Изменения в законодательстве

В 2014 году был разработан проект закона, в котором предлагалось регистрировать осуждённых по месту отбывания наказания, при этом не снимая с учёта по основному месту жительства.

Закон пока не принят, но сама попытка это сделать весьма показательна.

Осуждённый, чтобы обезопасить себя от нежелательных действий родственников, должен в самом начале отбывания наказания написать заявление, что за ним сохраняется право на жилплощадь. Этот документ надо отправить в администрацию муниципального образования.

Дело в том, что человек, отбывающий наказание, будет снят с регистрации, но информация об этом обычно хранится только в паспортно-визовой службе, поэтому родственники могут это скрыть и зарегистрировать в квартире других людей.

Изменения в законодательстве во многом обезопасили осуждённых.

Теперь они могут на законных основаниях отстаивать своё право на жильё, даже если родственники за время их отсутствия успели воспользоваться квартирой по своему усмотрению.

Вот только как быть родственникам, которые также имеют право на свои интересы, а они порой идут вразрез с интересами осуждённых?

Самый удачный и простой способ – это по собственному желанию осуждённого.

Если между ним и его родственниками существуют доверительные отношения и он не намерен обязывать семью выплачивать его долю коммунальных затрат, то от осуждённого потребуется заявление о снятии с учёта и копия паспорта, заверенная администрацией исправительного учреждения.

Эти документы нужно передать в паспортный стол. Когда срок заключения подойдёт к концу, бывший осуждённый сможет вернуться домой и восстановить регистрацию.

Возможно ли?

Можно ли прекратить прописку осужденного?

Аннулировать регистрацию осужденного, который проживал по данному адресу до ареста с последующим пребыванием в местах лишения свободы, можно.

Выписка граждан, в том числе и осужденных, осуществляется в соответствии с требованиями таких законодательных актов:

  • Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.95 г. «Правила регистрации…»;

Источник: http://copylegal.ru/vse-stati/mozhno-li-i-kak-vypisat-iz-kvartiry-osuzhdennogo/

Можно ли выписать из квартиры заключённого?

Как выписать из дома осужденного

Зачем некоторые выписывают осужденных родственников из квартиры? Можно ли это сделать без согласия самого осужденного? И какой «сюрприз» ожидает тех, кто купил квартиру, от приватизации которой когда-то отказался нынешний заключенный?

Из истории вопроса

Ситуации, когда из квартиры приходится кого-то выписывать, — не редкость. Основную долю «выписников» составляют дети, которые после развода родителей уезжают из квартиры одного родителя к другому, или сами бывшие супруги. Однако в жизни бывают и другие обстоятельства, когда, например, перед родственниками встаёт вопрос об «изгнании» из дома члена семьи, который отбывает срок в тюрьме.

 Иллюстрация: Ирина Фатеева

Стоит оговориться сразу: выписать такого родственника навсегда не получится. Его можно выписать только на период, в течение которого он отбывает наказание. Но когда отбывший наказание вернётся домой, прописать его придётся снова — Конституция его защищает так же, как любого другого гражданина своей страны.

Кроме того, помимо Конституции, на защите у «сидельца» статья 71 Жилищного кодекса РФ, которая говорит, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечёт за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма» (если квартира неприватизированная).

Но так было не всегда. В советское время закон к заключенным был чрезвычайно строг. Статьей 60 Жилищного кодекса РСФСР предусматривалось, что через полгода любое жильё подлежит отчуждению, если хозяина в нём не проживает. Статья имела свои исключения: жилплощадь не забирали у моряков дальнего плавания, военных или тех, чьё отсутствие дома было напрямую связано с работой.

Заключённые в число «защищаемых», конечно, не попадали. Они лишались квартиры и оставались на улице, что служило дополнительным наказанием, помимо самого срока, и причиной, по которой многие из них снова возвращались в места заключения спустя непродолжительное время после выхода на свободу.

То есть, в шутке про «украл, выпил, в тюрьму» из «Джентльменов удачи» была своя — большая — доля правды.

В июле 1995 года постановлением Конституционного суда РФ № 8 отбывание срока прекратило быть основанием для лишения жилплощади. Затем последовала и вышеупомянутая запись в Жилищном кодексе, которая узаконила сохранение права на жилплощадь вне зависимости от продолжительности отсутствия на ней.

По этапам

Для того, чтобы было наглядней, разобьём всю процедуру выписки заключённого на несколько шагов, которые его родственникам необходимо выполнить. Стоит иметь в виду, что есть два способа выписать осужденного из квартиры: по решению суда или обратившись в паспортный стол.

Выписать можно также двумя способами: полюбовно, то есть с согласия родственника, или без его согласия. Но прежде чем начинать всю процедуру выписки, следует обратить внимание на самый главный момент, а именно — статус квартиры.

Она может находиться в частной собственности или принадлежать государству.

Когда квартира муниципальная

Вариант 1. По  собственному желанию 

Безусловно, идеальным вариантом для родственников является снятие с учёта осужденного по его собственному желанию.

И зачастую бывает так, что «сожители» заключённого идут на это не потому, что хотят навсегда откреститься от него, а по более прозаичным причинам — оплата коммунальных услуг полностью и надолго ложится на тех, кто сейчас проживает в квартире.

Тогда осужденный добровольно снимается с регистрационного учёта, зная, что, отбыв срок, он вернётся и снова пропишется дома.

Что для этого нужно? Стандартный пакет документов: заявление осужденного и копия паспорта, заверенная администрацией исправительного учреждения. Также заявление и паспорт владельца жилища и копия приговора, которая станет основанием для снятия с учёта.

Все документы собираются и передаются в паспортный стол. Самым проблемным в этой бюрократической истории является момент получения копии приговора. В большинстве случаев суд выдаёт её лишь сторонам дела.

Если осужденный – ответственный квартиросъёмщик квартиры, проблем нет, копию приговора ему выдадут, и все бумаги у него будут на руках.

Что же делать, если ответственным квартиросъёмщиком заключенный не является и весь пакет документов собирает его родственник? Тут есть два способа решения проблемы. Вариант первый – получить копию приговора у осужденного.

Если получить документ у него из рук ответственный квартиросъёмщик не успевает (заключенного отправили отбывать срок в другой город), следует написать заявление в суд, в котором необходимо указать, что копия приговора нужна для снятия с регистрации осужденного.

Также можно обратиться непосредственно к судье, который рассматривал дело и выносил приговор. Ему следует объяснить, для чего необходима копия протокола, и добиться получения ценной бумаги на руки.

Вариант 2. По решению суда

Конечно, случается и так, что осужденный не соглашается добровольно выписаться из жилья. Тогда есть возможность выписать его из квартиры в одностороннем порядке через суд.

В этом случае пакет документов несколько иной. В него входит договор социального найма и копия паспорта осужденного, которую заверил комендант или начальник лагеря.

  Также необходимо подготовить заявление в суд, в котором содержится просьба к рассмотрению о снятии с учёта родственника.

Можно в этот пакет документов приложить копию приговора суда (что необязательно, так как суд в большинстве случаев сам запрашивает данный документ).

А как ситуация будет складываться потом? После отбытия срока осужденный имеет право вернуться и восстановить свою прописку. Если за время отбывания его срока собственник успел поменять муниципальную квартиру на другую, родственник из мест лишения свободы получит право прописаться и в новой квартире.

Если же вы эту муниципальную квартиру решили приватизировать и продать, заключённый пишет отказ от приватизации в вашу пользу, начальник лагеря заверяет документ, и вы спокойно приватизируете и продаёте квартиру.

В чём подвох? В том, что, отказываясь от приватизации, ваш родственник не отказывается от права пользования квартирой.

Поэтому если продавец нечестный и умолчал о том, что квартира имеет обременение, через какое-то время сиделец может заявить о своём праве проживания уже новому хозяину квартиры.

А может быть и так: вы едете к родственнику в места отбывания наказания, получаете от него отказ от приватизации и доверенность на продажу (всё заверенное начальником лагеря), продаёте квартиру, ничего не сказав покупателям, а через некоторое время, отбыв наказание, родственник подаёт в суд на признание сделки недействительной, поскольку на него было оказано давление. Что будет в этом случае? Ничего хорошего: судом такая сделка может быть признана недействительной.

Если квартира приватизированная

Если рассматривать ситуацию с приватизированной квартирой, то тут может быть несколько вариантов развития событий в зависимости от того, участвовал осужденный родственник в приватизации или нет.

У заключённого, участвовавшего в приватизации, остаётся право собственности и право проживания в квартире. Выписать его из квартиры реально только на время отбывания наказания, чтобы не оплачивать те самые жилищно-коммунальные услуги, которыми отсутствующий человек не пользуется.

Делается это через суд или добровольно — с пакетом документов, о котором мы писали выше. Единственный важный момент, на котором стоит заострить внимание — сняв родственника с регистрационного учёта на время, вы не сможете провести никаких сделок с квартирой без разрешения осужденного.

Конечно, можно уговорить родственника подписать доверенность на продажу и все-таки продать квартиру, закон этого не запрещает. Но станут ли рисковать покупатели? Никто не знает, как поведёт себя осужденный, отсидев срок.

Если человек порядочный – оставит всё как есть, он же сам подписал родственникам доверенность. А если нет? При самом плохом варианте он подаст в суд и потребует признать сделку недействительной, объяснив суду, что на него оказали давление и буквально заставили дать согласие на продажу.

Сделку признают недействительной, и всё вернётся на круги своя.

А есть другой вариант, при котором квартиру приватизировали, а осуждённый от приватизации отказался (неважно, находясь на воле или в тюрьме), в вашу пользу. Тогда выписать его можно на время, пока он будет в местах лишения свободы отбывать срок.

Собственник квартиры в это время волен совершать любые сделки с квартирой. Он может её подарить, продать, а может спокойно продолжать в ней жить. Но есть один нюанс: осужденный в любом случае вернётся на эту жилплощадь.

Разрешение на повторную прописку ему получать даже не придётся. Он не собственник, но право на проживание в квартире у него пожизненное. Государство позаботилось о своих гражданах. Жилищный кодекс (ст. 31, п.

4) защищает тех, кто отказался от приватизации, и не даёт им остаться без дома, независимо от  того, сменился собственник жилья или остался прежним.

Ангелина Беркут

12.08.2016

Источник: https://knowrealty.ru/vypisat-iz-kvartiry-zaklychonnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.