Как натравить сэс

Жалоба в Санэпидемстанцию: основания и порядок составления

Как натравить сэс

Правила, установленные СЭС, направлены на предотвращение распространения заболеваний и причинение вреда здоровью граждан. Поэтому предприятия, нарушающие санитарные нормы, несут опасность для населения страны.

При обнаружении нарушений должна быть подана жалоба в СЭС. Следует разобраться, какие существуют основания для подачи претензии, как ее составлять и какие действия предпринимать, если Роспотребнадзор бездействует.

Основания для подачи жалобы

На территории Российской Федерации действует специальное санитарное законодательство, которое направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм населением страны, в том числе – частными и государственными предприятиями. Основанием для подачи жалобы в СЭС может быть любое нарушение данного законодательства.

В качестве примера можно выделить следующие факторы, дающие возможность написать претензию в СЭС:

  1. Предприятие действует незаконно.
  2. Юридическим лицом предоставляются низкокачественные услуги и товары.
  3. Вследствие употребления продуктов, приобретенных в торговой точке, ухудшилось состояние здоровья гражданина.
  4. Обнаружены нарушения в договоре купли-продажи.
  5. Гражданином выявлены санитарные нарушения (к примеру, помещение, в котором предоставляются услуги, не соответствует санитарным правилам и нормам, материалы, предназначенные для одноразового использования, применяются по несколько раз и т. п.).

Выше перечислены только отдельные случаи. Пожаловаться можно на любые нарушения в сфере санитарного законодательства.

На кого чаще всего жалуются граждане

Обязательным условием подачи жалобы является наличие в ней сведений об организации, нарушающей санитарное законодательство.

Список учреждений, на которые жалуются граждане, довольно велик. Жалобы подают на детские сады, школы, медицинские учреждения, салоны красоты, парикмахерские.

Однако чаще всего претензии касаются деятельности разнообразных торговых точек, в особенности тех из них, которые занимаются распространением продуктов питания.

Причина подобного заключается в том, что нарушения санитарных норм чаще всего приводят к негативному результату именно в этой сфере. Это же касается предприятий общественного питания, таких как: рестораны, кафе, бары.

Читайте как подать жалобу на адвоката.

А тут как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции.

По ссылке информация о том, как подать жалобу в ФАС.

Составление и подача

Оформить жалобу довольно просто. Документ составляется по стандартной схеме. В первую очередь прописывается шапка документа, в которую вносится информация об органе, куда подается бумага, а также о самом заявителе.

После этого:

  1. Прописывается слово «Жалоба» (в центральной части листа).
  2. Излагается суть обнаруженных нарушений (желательно со ссылками на законодательные нормы).
  3. Прописываются требования, выдвигающиеся заявителем (в большинстве случаев – о проведении проверки и принятии мер, необходимых для устранения нарушений).
  4. В случае наличия документальных доказательств – составляется список прилагаемых документов.
  5. Проставляется дата и подпись.

Внимание! Анонимные жалобы не рассматриваются.

Государственные учреждения не занимаются рассмотрением жалоб без указания ФИО заявителя, а также адреса, по которому может быть отправлен ответ по жалобе. Следует также избегать брани и угроз. Если заявление пишется от руки, необходимо удостоверится в его читабельности.

Подать заявление можно:

  • лично, посетив одно из территориальных отделений;
  • по почте;
  • через сайт Роспотребнадзора;
  • воспользовавшись электронной почтой.

Заявление будет рассмотрено вне зависимости от того, каким именно способом оно подано. Главное, не допускать ошибок во время заполнения жалобы и не предоставлять недостоверные сведения.

Сроки рассмотрения

Законодательство отводит не более тридцати дней на рассмотрение подобных вопросов. Срок начинает исчисляться с момента регистрации заявления. В течение этого промежутка времени сотрудники ведомства должны проверить данные, содержащиеся в претензии, произвести проверку учреждения, на которое она была составлена, и определится с принимаемыми мерами.

Справка! В некоторых случаях допускается продление срока на тридцать дней.

В ряде ситуаций сотрудники ведомства могут отказаться рассматривать жалобу (к примеру, если предоставление ответа повлечет раскрытие государственной тайны). В таком случае заявитель должен быть оповещен о решении СЭС в течение семи дней.

Сэс не предпринимает каких-либо действий – что делать?

Если после принятия жалобы сотрудники СЭС не предпринимают никаких действий для проверки фактов, указанных в ней, можно подать новую жалобу в Роспотребнадзор либо одно из его территориальных отделений.

При этом следует указать на факт бездействия сотрудников ведомства и требовать принять меры в отношении должностных лиц, занимающихся рассмотрением этого дела.

Кроме того, можно подать жалобу в прокуратуру.

После ее обработки сотрудники этого ведомства отправят претензию от имени заявителя в «Роспотребнадзор».

Читайте как написать образец претензии по закону о защите прав потребителей.

Это важно знать – как получить сертификат качества продукции.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 938-86-71
+7 (812) 467-34-68
+7 (800) 350-24-63 

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, в случае обнаружения нарушений санитарного законодательства, гражданин может написать жалобу в санэпидемстанцию. Ее сотрудники обязаны рассмотреть заявление и предпринять действия, необходимые для устранения нарушений (обычно после регистрации претензии проводиться проверка учреждения-нарушителя). Подать жалобу можно как лично, так и дистанционно.

Источник: https://prava.expert/zpp/pretenzii-i-zhaloby/v-sanepidemstantsiyu.html

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора | Rusbase

Как натравить сэс

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора Марат Во все времена визиты сотрудников Роспотребнадзора (ранее СЭС) не сулили ничего хорошего. Санитарно-эпидемиологические требования были и остаются очень жесткими, зачастую их сложно выполнить в полном объеме.

В результате многие чиновники ведомства, приходя к очередной “жертве”, заранее настроены уйти не с пустыми руками. Принимая их “игру”, мы во многом сами избаловали госслужащих разного рода “подношениями”.

Испытывая благоговейный трепет перед проверками, большинство предпринимателей напрочь забывает о том, что проверяющий – всего лишь чиновник, а не земное воплощение бога, поэтому совсем не лишним было бы знать его права и обязанности.

С чего начинается Роспотребнадзор

С полномочий, которыми его наделило государство, хотя очень часто сами сотрудники Роспотребнадзора не совсем себе их представляют. В результате страдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые даже не попадают в зону контроля этого ведомства. В соответствии с “Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 322 от 30 июня 2004 года, эта служба осуществляет следующие интересующие нас в рамках данного материала полномочия:

  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
  • государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
  • контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;
  • государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию РФ.

Еще один документ, на который стоит обратить внимание потенциальному проверяемому, – это “Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг” (далее – Административный регламент). Данный документ описывает саму процедуру проверки от начала до конца. Советуем его распечатать и держать под рукой на случай внезапного визита.

Также не стоит забывать о Федеральном законе от 26.12.

2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Федеральный закон).

Единственным случаем, когда этот закон не действует при проведении проверки, является расследование причин распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений (ст. 1 Федерального закона).

Какие виды проверок вправе проводить сотрудники Роспотребнадзора

Плановые проверки. В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом. Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо через СМИ.

Внеплановые проверки. Основанием для проведения такой проверки служат:

  • истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
  • обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам нагрянули с проверкой

Первое, что необходимо сделать, – это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать обязательные реквизиты (ст. 14 Федерального закона):

  • наименование органа государственного контроля (надзора);
  • ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
  • наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;
  • сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
  • перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;
  • перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
  • даты начала и окончания проведения проверки.


Внимание!
При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут предъявить распоряжение, составленное в соответствии с Административным регламентом, которое не содержит всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом. Так как закон в данном случае имеет большую юридическую силу по сравнению с регламентом, вы вправе отказать проверяющим в проведении проверки до устранения ими всех недостатков.

Помните, что вам обязаны вручить под роспись копию распоряжения (приказа), заверенную печатью.

Что обычно интересует санитарных врачей?

Во-первых, они посмотрят наличие санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия. Первые необходимы при реализации продукции и осуществлении деятельности, указанных в Приказе Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224.

В числе прочих туда включены детские игрушки, пищевые продукты, парфюмерно-косметические средства, деятельность в области оборота алкогольной продукции.

Перечень товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации, содержится в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

Отмена с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации на продукты питания и косметическо-парфюмерную продукцию, не означает полную отмену обязательной сертификации. Отсутствие сертификата соответствия на товар – одно из самых распространенных нарушений, выявляемых в результате проверок.

Кроме этого чиновники проверят соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН). Напомним, организация или индивидуальный предприниматель, работающий в сфере розничной торговли, обязан иметь в наличии полный текст действующего СанПиН по своему роду деятельности.

Если речь идет о торговле продуктами питания или оказания услуг по организации общественного питания, то чаще всего предметом пристального внимания проверяющих становятся сроки годности продуктов, соблюдение товарного соседства, соблюдение температурного режима хранения продуктов, соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Помимо этого могут проверить наличие договора на дезинсекцию (уничтожение насекомых – ред.) и дератизацию (грызунов – ред.), а также наглядные результаты работы по этому договору. Очевидно, что договор вас не спасет, если по стенам ползают тараканы, а в кладовой повсюду видны следы пребывания мышей.Ну и напоследок проверят всех сотрудников организации.

У продавцов обязательно должны быть в наличии медицинские книжки с отметками о медосмотрах, работники должны быть одеты в спецодежду, соответствующую основной деятельности.

Оформление результатов проверки

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах.

В нем указывается:

  • дата, время и место составления акта проверки;
  • наименование органа государственного контроля (надзора);
  • дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
  • ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
  • наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
  • дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
  • сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
  • сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
  • подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).Помимо этого, проверяющие не упустят случая составить протокол и выдать вам предписание об устранении допущенных нарушений, если выявят состав одного из нижеперечисленных административных правонарушений:

  • ст. 6.3. КоАП РФ “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”;
  • ст. 6.4. КоАП РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта”;
  • ст. 14.4. КоАП РФ “Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил”;
  • ст. 14.5. КоАП РФ “Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин”;
  • ст. 14.7. КоАП РФ “Обман потребителей”;
  • ст. 14.8. КоАП РФ “Нарушение иных прав потребителей”;
  • ст. 14.15. КоАП РФ “Нарушение правил продажи отдельных видов товаров”;
  • ст. 14.16. КоАП РФ “Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.


Обжалование результатов проверки

Если вы не согласны с результатами проверки, то не стоит их игнорировать, в противном случае можно дождаться момента, когда вас еще раз привлекут к административной ответственности, но уже по ст. 19.5. КоАП РФ “Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)”, ст. 19.6. КоАП РФ “Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения” или ст. 20.25. КоАП РФ “Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста”.

Свое несогласие с результатами проверки вы можете изложить в виде жалобы, которую следует направить либо в суд, либо в вышестоящий орган.

При этом в жалобе следует обратить внимание как на процессуальные ошибки (например, участие неуполномоченного лица со стороны предпринимателя), так и на нарушения норм материального права, в том числе неправильное их применение, применение недействующих нормативных актов и т.д.

Обратите внимание, что разные документы, составленные в ходе проверки, имеют свой порядок обжалования. Так, предписание обжалуется в порядке главы 25 ГПК, а постановление по делу об административном правонарушении – согласно главе 30 КоАП РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/article/chto-delat-esli-k-vam-prishli-s-proverkoy-iz-rospotrebnadzora/6353177.html

Как может наказать Санэпидемстанция за несоблюдение норм

Как натравить сэс
2018-09-15 Городская Станция Дезинфекции

Правила созданы для того, чтобы их нарушать» — как часто мы слышим эту фразу, обращенную в сторону самых разнообразных правонарушений, уклонений от ответственности и т.д. Закон всегда найдет виновного – будь то человек, укравший продукты в магазине или предприниматель, не соблюдающий нормы Санэпидемстанции.

Ни для кого не секрет, что почти все действия в стране регламентированы законом. Роспотребнадзор, например, отвечает за санитарно-эпидемиологическую обработку помещений.

Кстати, это касается не только мест общественного пользования с большим скоплением людей – тут речь идет и о малом бизнесе – точках фастфуда, парикмахерских, промышленных производствах.

Особенно тщательно органы СЭС проверяют деятельность компаний, напрямую связанных с производством и хранением продуктов питания – они быстро портятся, поэтому при неправильном хранении могут нанести ущерб здоровью и жизни потребителей.

Сотрудники Роспотребнадзора могут приехать на Ваше производство/в магазин/в кафе в любой момент и начать контроль качества продукции. При несоответствии Вашего производства стандартам СанПиНа, денежных штрафов избежать невозможно. Позаботьтесь о соответствии нормам Санэпидемстанции по всем критериям заранее.

Сфера деятельности Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – это орган государственного контроля качества продукции на производствах, проводящий плановые и внеплановые проверки СЭС. Эта служба – главные защитники прав потребителей. Сотрудники выявляют соответствие или несоответствие продукции нормам, прописанном в российском законодательстве.

Чаще всего служба проводит плановую проверку всех норм и документов раз в год в заранее оговоренный с предпринимателем период, однако в случае, когда от потребителей поступают жалобы на качество продукции, сотрудники СЭС производят проверку вне планово.

Каждая из проверок качества оформляется соответствующим актом о проверке помещений и протоколом проведенных на месте действий. Этот акт заполняется в двух экземплярах – один остается у Санэпидемстанции, другой вручается предпринимателю и в случае проверок он предоставляет этот документ проверяющим.

Проверка Санэпидемстанции – это не только угроза Вашему кошельку, но и всему бизнесу в целом. Штрафы – это одна из наиболее лояльных мер привлечения к ответственности.

В ситуации выявления глобальных нарушений норм СанПиНа, деятельность предпринимателя и все его производство может быть приостановлено на неопределенный срок. Каждому бизнесмену важно уделять внимание производству продукции, ее хранению и реализации.

Это защитит во время проверок Санэпидемстанции от административных штрафов, наказаний и финансовых потерь, а также обеспечит безопасность здоровью потребителей и повышению их лояльности.

Штрафы за несоблюдение норм Санэпидемстанции

Каждое нарушение норм СанПиНа имеет свою стоимость, которая установлена Административным кодексом Российской Федерации.

Нормы и правила Роспотребнадзора гласят, что в ситуации выявления несоблюдения СанПиНа владелец бизнеса несет полную ответственность за это. Размер наказания за нарушения в этой сфере определяется тяжестью последствий для потребителей.

  Несоблюдение санитарных норм и правил может привести к следующим выплатам:

  • от 200 до 300 минимальных зарплат, установленных нормативными актами РФ;
  • выявление ошибки повторно влечет за собой увеличение штрафа уже до 400 минимальных зарплат по рынку. Согласитесь, столь внушительное наказание не станет приятным подарком ни для кого;
  • если СЭС делает вывод, что ведение бизнеса проводится безответственно и создаются опасные условия для жизни потребителей и других людей, деятельность предприятия является катализатором развития инфекций, эпидемий и прочих заболеваний, то штраф Роспотребнадзору будет составлять в среднем от 100 до 200 минимальных месячных окладов сотрудников предприятия;
  • если деятельность предприятия несет особенно тяжкий урон здоровью окружающих, Роспотребнадзор может принять решения перейти от административной ответственности к ответственности уголовной. Это может грозить владельцу бизнеса наказанию в виде лишения свободы сроком на 2-5 лет в зависимости от тяжести последствий.

Все цифры, представленные выше, усреднены. Нормы и правила Роспотребнадзора являются довольно гибкими в сторону увеличения наказания. Если Вас обязали исправить нарушения правил, советуем сделать это незамедлительно – ведь бездействие не освобождает от ответственности.

Как избежать наказания Роспотребнадзора

Безусловно, наказания от Роспотребнадзора можно легко избежать. Для этого регулярно уделяйте внимание санитарной обработке помещений.

Раз в 4-5 месяцев заказывайте профессиональную обработку помещений Вашего производства, уделяйте особенное внимание складам и хранилищам.

Кроме того, не забывайте о ежедневной уборке помещений – это поможет сохранить эффект от профессиональной обработки.

Городская Станция Дезинфекции готова помочь Вам в профессиональной санитарной обработке. Мы со знанием дела подойдем к работе с самыми сложными помещениями, обезопасим Ваш бизнес от непредвиденных трат на штрафы СЭС, а здоровье Ваших клиентов – от различных инфекционных заболеваний. Звоните 8 (800) 707-81-28 – мы готовы Вам помочь!

Источник: https://sescentr.ru/kak-mozhet-nakazat-sanepidemstanciya-za-nesoblyudenie-norm/

Как составить жалобу в СЭС: образцы, помощь адвоката

Как натравить сэс

   Для предотвращения заболеваний и причинению вреда здоровью человека установлены требования и нормы санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Их соблюдение во многом зависит от предпринимаемых действий заинтересованных граждан, поэтому, при возникновении опасности нарушения, следует незамедлительно обращаться с жалобой в СЭС.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав граждан и юридических лицу поможет составить жалобу в СЭС за 24 часа: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как написать жалобу в СЭС?

   Специальных требований к написанию жалобы в СЭС законом не установлено, но необходимо соблюсти некоторые общие условия, характерные при обращении в госорганы. К ним относятся:

  • письменная форма. Заявление может быть, как напечатано, так и написано от руки. Рукописный текст должен быть читаем;
  • указание сведений о заявителе. Анонимные жалобы рассмотрению не подлежат;
  • указание контактных данных заявителя. Госоргану необходимы данные для обратной связи как для направления ответа на жалобу, так и для уточнения полученной информации;
  • корректность заявления. Жалоба не должна содержать нецензурную лексику, оскорбления, угрозы, рекламу, спам и иную информацию, не связанную с нарушением санитарно-эпидемиологических норм;
  • понятность и обоснованность доводов и требований. Заявление должно быть построено на основании фактических данных, требования устранения нарушений сформулированы четко, исключая двусмысленность;
  • дата написания жалобы и подпись заявителя.

   При подготовке обращения в СЭС рекомендуется также придерживаться логичности построения текста. Жалоба начинается с наименования органа, в который она направляется.

Затем раскрываются события, послужившие причиной подачи жалобы, после чего формируются требования, удовлетворение которых восстановит нарушенное право заявителя.

В конце заявления указывается дата составления, документ подписывается.

ПОЛЕЗНО: еще советы адвоката по составлению жалобы в нашем видео с канала

Как подать жалобу в СЭС?

   Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляет федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иными словами Роспотребнадзор. Именно в его территориальное подразделение и следует направлять жалобу. Жалоба может быть подана следующими наиболее распространенными способами:

  • вручена нарочно;
  • направлена по почте;
  • подана при помощи портала Госуслуг или сайта Роспотребнадзора;
  • отправлена по электронной почте с использованием цифровой подписи.

   Личное посещение отдела Роспотребнадзора и отправление обращения почтой обычно сложностей не вызывает. Что же касается отправки при помощи сетевых ресурсов, то здесь имеются свои нюансы. Например, для отправки обращения при помощи портала Госуслуг, заявителю необходимо иметь подтвержденную электронную подпись.

Для подписания документов и направления на электронный адрес потребуется электронная цифровая подпись, выданная аккредитованным удостоверяющим центром. Самым простым способом, не требующим предварительного изготовления электронной подписи, является подача заявления через сайт Роспотребнадзора.

Для подачи жалобы потребуется только заполнить предложенную госорганом форму обращения и прикрепить прилагаемые к заявлению документы.

ИНТЕРЕСНО: больше информации о составлении жабы в Роспотребнадзор по ссылке

Что делать, если санэпидстанция не удовлетворила жалобу?

            В случае получения от санэпидстанции отказа в удовлетворении требований, изложенных в обращении, заявитель вправе обжаловать предоставленный ответ как в судебном, так и внесудебном порядке.

            Внесудебный (административный) порядок обжалования подразумевает собой обращение к вышестоящему должностному лицу по отношению к тому, кем было рассмотрено заявление ранее. Как правило, подобные жалобы направляются либо руководителю управления Роспотребнадзора определенного субъекта РФ либо непосредственно в центральный аппарат.

            Судебный порядок реализуется в виде подачи административного искового заявления. Иск подается в суд по месту нахождения территориального органа или должностного лица, рассматривающего жалобу.

Административное исковое заявление может быть подано непосредственно в суд или передано должностному лицу, чьи действия (бездействия) обжалуются. В дальнейшем должностное лицо передает от имени заявителя иск в суд.

Данное исковое заявление может быть подано в течение трех месяцев после получения от санэпидстанции отрицательного ответа.

            Законность действий санэпидстанции, отказавшей в удовлетворении жалобы, может быть проверена органами прокуратуры. Для этого потребуется подать в прокуратуру соответствующее заявление с приложением всех необходимых документов.

Образец жалобы в СЭС на соседей

Начальнику территориального отдела

Роспотребнадзора по Свердловской области

от ФИО

Заявление

            Гражданин Иванов И.И., проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. N, кв. 44, установил в своей квартире кондиционер. Квартира Иванова расположена этажом выше, то есть прямо над моей. Кондиционер работает постоянно, издает шум и вибрацию.

            Приложениями №3 и №4 к СанПиНу 2.1.2.2645-10 установлены предельно допустимые уровень шума и вибрации в жилых помещениях, которые, весьма вероятно, превышены в моей квартире из-за кондиционера Иванова И.И.

            На основании изложенного,

прошу:

  1. провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу условий проживания.
  2. привлечь Иванова И.И. к административной ответственности.

Дата, Подпись.

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/zhaloba-v-ses/

Как вызвать СЭС для проверки кафе?

Как натравить сэс

Skip to content

Самое важное и значимое место ресторана – это кухня. Это святая святынь, душа любого заведения. Именно здесь шеф-повар создает свои шедевры, здесь мелко крошатся помидоры в салаты и разливаются муссовые десерты.

Но чтобы клиент получил свое идеальное блюдо, на кухне должен быть строгий порядок и соблюдены все нормы. И речь идет не только о том, что на кухне должно быть чисто, посуда блестяще вымыта, а продукты самые свежие. Это само собой разумеется.

Но существует еще ряд правил и технических норм, которые четко должны соблюдаться.

Государство давно все продумало за нас и составило документ, в котором перечислены детальные требования к правильной кухне в кафе и ресторанах. Этот документ находится в открытом доступе. И очень жаль, что не все обращают на него внимание.

А ведь прежде чем открывать заведение, ресторатор должен ознакомится и учесть все нормы, чтобы потом не было проблем с санитарно-эпидемиологической службой в случае проверки. А они, как известно, бывают часто и всегда не вовремя.

Чтобы не опасаться этих страшных дядей, нужно создать правильную кухню.

Какая же она, идеальная кухня, согласно нормам государства? Детально о все параметрах я расскажу в этой статье.

Вы можете Скачать СанПиН 2.3.6.1079-01 в формате PDF

Общие требования к кухонному помещению

Как ни странно, но структура помещения – первое, на что обращают внимание проверяющие, когда заходят в кухонное царство. Для многих рестораторов становится вдруг открытием, что у них и то не так, и другое.

Тогда приходится платить ошеломляющие штрафы или еще хуже – закрывать заведение. А ведь можно было все предотвратить, ознакомившись с одним только важным документом.

Госслужащие, которые работают в сфере создания и разработки норм и правил, все тщательно посчитали и проверили.

Они создали важные формулы удобства и комфорта для работы на кухне и очень хотят, чтобы их труд не прошел зря и все учитывали их параметры. Все требования, они объединили в один большой, но важный документ — СанПиН 2.3.6.

1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Пособие должно стать настольной книгой для все, кто надумал открыть кафе или ресторан.

Правил там действительно очень много, но оно стоит того, чтобы ознакомиться с ними раз и потом быть спокойным и уверенным за свое творение.

В данной статье я постараюсь обратить ваше внимание на основу основ, выделю самое важное, тем самым помогу начинающему или уже бывалому ресторатору открыть глаза на первый взгляд банальные, но очень важные вещи. Стоит обратить внимание и тем, кто арендует помещение под заведение. Ведь штраф от гневных чиновников придется платить именно вам, а не арендодателю. Поэтому внимательно читаем и мотаем на ус.

Размер кухни

Необходимые параметры кухни зависят от того, чем является заведение: ресторан, кофейня, столовая, кафе и т.д. Требования размера строго регламентированы в зависимости от класса и количества посадочных мест. Если вы открываете ресторан, его кухня должна быть:

  • 140 м2, если ресторан рассчитан на 50 мест, но если блюда готовятся из полуфабрикатов, то можно ограничится 100 м2;
  • 211 м2 для помещения до 100 посадочных мест; для кухни с готовкой из полуфабрикатов – 189 м2;
  • если есть желание сделать зал больше 100 мест, кухню расширяйте на 0,78 м2 за каждое место.

Владельцам кафе повезло больше: размеры кухни могут быть меньше, а именно:

  • минимум 57 м2 для кафе до 50 мест;
  • минимум 132 м2 для кафе вместительностью до 200 человек;
  • больше 200 мест требуют 0,3 м2 на кухне за каждое следующее место.

Расположение цехов

технологические и транспортные потоки кухни не должны пересекаться. Чтобы достичь этого нужно расположить цехи таким образом, чтобы соблюсти последовательности обработки и подачи продуктов. Запрещаются в структуре кухни проходные цехи. Допустимо только проходные отделения в цехах при связанном технологическом процессе.

В заведениях вместительностью больше 50 человек, рекомендуют производственные цеха размещать в раздельных помещениях. При необходимости разместить цеха с разными температурными режимами в одном помещении, нужно соорудить перегородки высотой до 1,6 м.

Такие барьеры дадут возможность соблюдать параметры разной среды в местах подготовки и приготовления продуктов.

Помещение выдачи блюд

требования к раздаточным в заведении, где предусмотрены официанты, довольно просты. Они заключаются в том, что помещение выдачи блюд должно связываться с горячим/холодным цехом, мойкой, буфетом только через дверные или технологические проемы.

При расположении всех помещений с одной стороны раздаточной, ее размер должен быть минимум 2 м. Если помещения расположились по обе стороны комнаты выдачи, тогда она должна быть больше – минимум 3 м.

Также в раздаточной должны находится кассовый аппарат и рукомойник.

Паркет и стены

Не пропустили внимательные чиновники и этих составляющей кухни. Цветовая гамма, согласно нормам, должна быть светлых тонов. Потолок, пол, стены и перегородки не должны быть окрашены яркой краской.

Предполагается, что белый, бежевый и другие светлые оттенки максимально положительно влияют на рабочую обстановку и не отвлекают персонал от непосредственного задания.

К тому на психологическом уровне, доказано, что такие тона успокаивают, несут светлую энергетику.

Даже если у вам концепция заведения диско-бар или караоке, то сам зал для гостей вы можете сделать хоть черным или красным, но кухня должна быть светлой. Такое неоспоримое правило разработанное государственными чиновниками.

Краска должна быть качественной и полностью соответствовать требованиям. Категорически запрещено, чтобы краска выделяла химические вещества в воздух. Поэтому приобретая красящий материал попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество краски.

Ему не сложно, а вам очень пригодится.

Сохраняйте чек от покупки и сертификат рядом в случае проверки.

Отдельного внимания требует пол. Чтобы не допустить зацепок о неровности и шероховатости, следует пол держать идеально ровным и гладким, он должен легко мыться. В то же время, поверхность не должна скользить. Уклон к трапам – особенно важная деталь кухонного пола. Отсутствие уклонов грозит штрафом.

Соблюдение санитарных требований

Когда с параметрами кухни разобрались, можно перейти к основному – требованиям санитарных норм.

И если в параметрах кухни еще где-то можно допустить мелкое несоответствие, то несоблюдение санитарных правил могут привести к невкусным блюдам, низкой посещаемости заведения или того хуже, отравлению гостей.

Поэтому требования санитарной службы должны быть наизусть выучены каждым владельцем ресторана или кафе.

Многие работники санитарно-эпидемиологической службы сами не до конца знают все детали главного документа – «Санитарных правил для предприятий общественного питания».

Несмотря на это, вы должны их строго соблюдать ведь, во-первых, ответственность за здоровье посетителей лежит на вас, а во-вторых, когда-то можно нарваться на такого проверяющего, который наизусть выучил этот документ от корочки до корочки, и тогда наказания вам не избежать.

СЭС предусмотрела все детали кухонного процесса, а не только качество продуктов и их подачу. Первым делом они затронули расположение всего оборудования и девайсов.

Технологическое и кухонное оборудование нужно разместить в последовательности, чтобы продукты разной степени готовности не пересекались между собой, их запахи не смешивались, и ничего не мешало доступу к ним.

Все обустройство должно располагаться так, чтобы ничего не угрожало безопасности человека на рабочем месте.

  • Приступаем к мебели. Присмотритесь к колоде для разрубки мяса. Если ваша колода не из твердой породы дерева, не закреплена на металлической подставке, или еще хуже не покрашена снаружи, тогда немедленно избавляйтесь от нее. Именно таким требованиям она должна соответствовать согласно СЭС. Тщательно зачищайте ее и посыпайте солью после окончания рабочей смены. Бока должны вымываться кипятком. В случае больших надсечек и при изнашивании, поверхность колоды нужно слегка спилить.
  • Осмотритесь дальше. Обратите свое внимание на разделочные доски. Санитарные нормы требуют их точной маркировки: «Х» — хлеб, «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо. Если пришла проверка и увидела, что на доске с надписью «ВМ» (варенное мясо), вы разделываете рыбу, вместо того, чтобы резать ее на доске с маркировкой «СР» — сырая рыба, то вам могут выписать немаленький штраф. После окончания процесса любую доску нужно очистить от остатков, помыть в горячей воде с профессиональным моющим средством и обдать кипятком. Кипятком ошпаривают всю посуду, чтобы смыть остатки моющего средства. Сушиться доски должны горизонтально на стеллажах.

Источник: https://rusbizinformation.com/kak-vyzvat-ses-dlya-proverki-kafe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.