Как бороться с курильщиками в подъезде

Дым сигарет… в подъезде: как отучить соседей курить на лестничных площадках — Новости — Новости и события Гродно

Как бороться с курильщиками в подъезде

Проще перечислить места, где курить можно, — они должны быть обозначены специальным знаком. Если такого нет, а вы с сигаретой, — это уже нарушение.

С июля прошлого года перечень мест, где запрещено курить, расширился.

Согласно Декрету № 2 от 24 января 2019 года, в списке — лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий, детские площадки, рабочие места в помещениях, территории спортивно-оздоровительных и других лагерей, учебных заведений, подземные переходы и станции метро, остановки, все виды общественного транспорта, автомобили, если в них находятся дети до 14 лет.

Кроме того, нельзя курить (за исключением специально отведённых мест) в магазинах, торговых центрах, объектах бытового обслуживания и на рынках, в кафе, ресторанах, барах, на пляжах, в спортивных, культурных, медицинских объектах, в помещениях и на территориях госорганов, в санаториях, организациях по оказанию услуг связи, социальных, банковских, страховых, гостиничных и других, а также в пассажирских терминалах автобусов, портов и аэропортов, на железнодорожных станциях, морских судах.

Покурил — заплати штраф

Ответственность за курение в запрещённых местах закреплена в статье 17.9 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за нарушение требований грозит штраф — до четырёх базовых величин, или до 108 рублей.

За появление с сигаретой в неположенном месте составлять протоколы могут сотрудники ОВД, железнодорожного, пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, транспортная инспекция (ст. 3.30 ПИКоАП РБ), а также товарищества собственников, ЖЭСы.

По данным УВД облисполкома, в Гродно в прошлом году за курение в общественных местах оштрафовали 33 человека, за три месяца этого — 25 человек.

Что делать?

В основном жильцы предпочитают не конфликтовать с соседями и, прежде чем жаловаться в соответствующие органы, пытаются решить вопрос мирно.

В таком случае есть два варианта: поговорить с курящим соседом и объяснить ему свою позицию, рассказать о том, что табачный дым проникает в квартиру (возможно, он этого не знает), или повесить на стене объявление с просьбой не курить и указанием ссылки на статью в законодательстве и суммы штрафа.

Если «мирным путём» повлиять на курильщика не получилось, переходите к действиям. Обращайтесь в ЖЭС или к участковому инспектору. Можно написать коллективную жалобу в милицию. Как показывает практика, чем чаще обращаешься с вопросом в правоохранительные органы, тем больше шансов получить результат.

Поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней, по нему проводится проверка. По её итогам участковый принимает решение о привлечении к административной ответственности или даёт мотивированный отказ. Если заявление было проигнорировано или вас не устроил ответ, можно обратиться в прокуратуру или суд и опротестовать действия или бездействие сотрудника милиции.

— Важный момент — представить доказательства, ведь не всегда, выезжая на вызов, курильщика можно поймать с поличным. В таком случае факт нарушения можно подтвердить фото- или видеоматериалами, где указаны дата и время, когда они были сняты, — говорит официальный представитель пресс-службы УВД облисполкома Максим Базыленко.

Есть и другие способы доказательств. Свидетели, жильцы подъезда, могут подтвердить, что видели соседа курящим. Ещё один вариант — камеры видеонаблюдения. Сегодня они установлены во многих высотных домах не только снаружи, но и на лестничных площадках. Вполне вероятно, что видеокамеры могли зафиксировать нарушение.

Конечно, собрать доказательства не так просто — соседи не будут курить под объективом, вряд ли обрадуются, когда увидят, что их снимают, и потребуют прекратить наблюдение. Но нужно помнить: закон на стороне тех, кто не хочет дышать табачным дымом.

По данным ВОЗ, из 1,1 миллиарда курильщиков в мире 80 процентов живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Всемирный день без табака в мире отмечают 31 мая.

Пошаговая инструкция, как бороться с курильщиками в подъезде

  1. На лестничных площадках разместите таблички и объявления о запрете курения со ссылками на нормы действующего законодательства.
  2. Соберите доказательства (свидетелей, фото-, видеосъёмку).
  3. Вызывайте участкового или пишите жалобу в милицию.

Есть вопрос!

Могут ли наказать за курение на балконе своей квартиры?

Главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Сергей Тепло:

— По закону, курение запрещается в местах общего пользования в многоквартирных домах, то есть это те помещения, которые находятся внутри дома вне квартир, например коридор, лестничные марши и площадки, лифты, а также балконы и лоджии, которые расположены в подъезде, а не в квартире.

Источник: http://vgr.by/2020/04/15/dyim-sigaret-v-podezde-kak-otuchit-sosedey-kurit-na-lestnichnyih-ploshhadkah/

Можно ли курить у подъезда жилого дома: что делать, куда жаловаться, штрафы

Как бороться с курильщиками в подъезде

Сейчас многие люди, живущие в многоквартирных домах, столкнулись с такой проблемой, как курение в подъезде их дома.

Курение в подъезде жилого дома отравляет воздух, в зданиях сильный запах сигаретного дыма, что, конечно, не удовлетворяет некоторых жильцов.

Из-за большого количества дыма в подъезде, в квартиры проникает запах сигарет, нанося вред соседям. Для некурящих людей этот запах невыносим и не приемлем.

Несмотря на то, что курение в подъезде запрещено (статья о запрете курения в подъезде — ст.12 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), на замечания соседей, люди реагируют по-разному.

Одни прекращают курение и приносят извинения. А некоторые курильщики, получив замечания, еще и огрызаются. На просьбы некоторых жильцов, хотя бы открыть форточку, чтоб проветрить, отвечают отказом в грубой форме. Курение в некоторых подъездах сопровождается беспорядком. На всех этажах разбросаны окурки, пачки от сигарет, а иногда и банки от пива.

Но, несмотря на закон о курении в подъезде, зависящие от сигареты люди, продолжают губить свое здоровье и окружающих, закурив сигарету в публичных местах, тем самым мешая жить людям.

Какой штраф за курение в подъезде? За курение в общественных местах в том числе, за курение в подъезде штраф составляет:

  1. Штраф за курение в подъезде выплачивается в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
  2. За нарушение федерального закона о запрете курения на детских площадках — административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не только не курят сами, но и всячески стараются оградить себя от так называемого пассивного курения. Большинство курильщиков предпочитают дымить не в квартире, а в подъезде, тем самым раздражая некурящих соседей.

По закону курение в подъездах многоквартирных домов, как и возле них, запрещено. Человек, не соблюдающий этих правил, может нарваться на штраф.

Если один из жильцов многоквартирного дома злостно нарушает антитабачный закон, соседи имеют полное право пожаловаться на него, предварительно зафиксировав факт курения в неположенном месте.

С 2013 года действует ФЗ № 15. Он разработан с целью оградить российских граждан от вредных веществ табачного дыма. Одна из мер, которая предусмотрена в статьях закона, заключается в запрете курить на определенных территориях. Но за их пределами ограничения не установлены.

Курильщикам нужно понимать, что региональные и муниципальные власти вправе самостоятельно определять новые зоны, где курение будет считаться правонарушением.

Хоть курить около подъездов жилых домов разрешено, на детской игровой площадке сигареты использовать нельзя.

Достаточно отойти от таких локаций на дистанцию свыше 15 метров, чтобы не допустить нарушения антитабачного закона.

Некоторые юристы склоняются к мнению, что дымить на территории двора также нельзя. Они ссылаются на ст. 36 ЖК РФ, в которой говорится о том, что благоустроенный участок земли около жилого многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу. Для соблюдения правил, курильщикам следует выходить за пределы общественных мест.

Этот вариант вызывает много споров, поскольку в ФЗ № 15 упоминаются лишь помещения общего пользования, например, подъезды жилого дома, а земельные участки к ним не относятся. Поэтому на них запрет не распространяется.

Курение разрешено только на специально оборудованной для этого территории.

Помещение должно быть оснащено специально системой вентиляции и уплотнителем для двери, который будет препятствовать распространению дыма по остальной территории.

Следует отметить, что открытые окна подъезда не являются вытяжкой. Поэтому, если в подъезде не установлена специальная вентиляционная система, то запрет остается в силе.

Если на лестничной клетке такой площадки нет, но курильщиков достаточно много, то есть возможность ее оборудовать.

Использование сигарет допускают на специально выделенном участке на улице либо в изолированной комнате, которая должна быть оборудована вентиляцией и освещением. В этом помещении должна присутствовать плотно закрывающаяся дверь либо иное устройство, мешающее дыму распространяться. Обязательно наличие огнетушителей.

В открытых курительных зонах около жилых подъездов обязательно устанавливается специальный знак, пепельница и осветительная лампа.

Источник: https://RosComLand.ru/kvartira/kuryat-v-podezde-chto-delat.html

Снимаем видео и призываем соседей в свидетели: боремся с наглыми подъездными курильщиками – Недвижимость Onliner

Как бороться с курильщиками в подъезде

Войну подъездным курильщикам объявить-то объявили, вот только на «поле брани» за несколько лет почти никого не полегло. Наказать реально, а не гипотетически нарушителей заведенного порядка оказалось не так просто: коммунальщики, которые и грозят штрафами, упорно не хотят этим заниматься. Да и инициативных жильцов, готовых бороться с равнодушием системы, не так много.

И все же находятся среди белорусов те, кто не готов мириться с доминирующим положением курильщиков. В частности, минчанин Стас задался целью: «Уж очень хочется отучить от курения в подъезде. Ситуация, думаю, актуальна для многих домов. А недовольных запахом табачного дыма довольно много». Адвокат Сергей Зикрацкий объясняет, как можно действовать в «клинических» случаях.

— В соответствии со ст. 17.9 КоАП можно привлечь к ответственности за курение только в тех местах, в которых оно запрещено декретом президента Республики Беларусь «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», а именно:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Помимо этого статья 26 Жилищного кодекса запрещает гражданам курение во вспомогательных помещениях. Протоколы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе за курение в подъездах, вправе составлять:

— органы государственного санитарного надзора;

— сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах;

— организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги.

На практике, скорее всего, составлением протоколов за курение в подъездах будут заниматься организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги, т. е. ЖЭСы и товарищества собственников.

В случае выявления в подъезде курящих граждан рекомендую обращаться в ЖЭСы и в товарищества собственников для составления протоколов. Однако рассмотрение этих дел вызывает определенные сложности.

Во-первых, привлечь к ответственности можно только конкретного гражданина. К сожалению, жильцы далеко не всегда знают, как зовут соседей, что значительно усложняет процесс идентификации нарушителя. В такой ситуации при подаче заявления в ЖЭС или товарищество собственников необходимо как минимум сообщать квартиру, где проживает нарушитель.

Во-вторых, сложности могут быть на стадии доказывания. В частности, заявитель будет утверждать, что видел, как сосед курит, а сосед будет рассказывать, что ничего подобного не было. Поэтому целесообразно подтверждать факт нарушения показаниями также и иных свидетелей.

Использование средств фото- и видеофиксации также возможно для доказывания совершения правонарушения, однако постановление о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено только на основании фотографий и видео.

Отмечу, что вызов милиции вряд ли будет эффективным в случае курения в подъезде. Учитывая скоротечность процесса курения, вряд ли будет возможность зафиксировать что-то, когда приедет милиция. Целесообразнее все-таки фиксировать процесс нарушения с привлечением других соседей.

Наконец, в-третьих, законодательством установлены достаточно короткие сроки привлечения к административной ответственности — 2 месяца с момента совершения правонарушения. Даже при надлежащей фиксации нарушения у ЖЭСов и товариществ собственников может не хватить времени для передачи документов в суд, если нарушитель будет уклоняться от составления протокола.

В то же время сами правоохранители выступают за то, чтобы обиженные некорректным поведением жильцы все же звонили в милицию:

— Согласно п. 3 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов. В соответствии с п.

4 Кодекса вспомогательное помещение — помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

Таким образом, курение в подъездах запрещено законодательным актом (в данном случае — кодексом), а значит, действует ст. 17.9 КоАП.

Далее, согласно ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.9 КоАП, имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел. В соответствии со ст. 3.

6 ПИКоАП органы внутренних дел рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов внутренних дел.

То есть милицию вызывать можно и нужно.

Беговые дорожки в каталоге Onliner.by

Источник: https://realt.onliner.by/2017/02/08/kurilshhik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.